Вторник, 22.05.2018, 20:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июль » 4 » Жиры и правильное питание
16:24
Жиры и правильное питание

Как разобраться в многообразии жиров? Как выбрать наиболее оптимальное их сочетание. Попробуем обратиться к «Руководству программы СИНДИ по питанию»    (EUR/00/5018028).

Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными кислотами, часть из которых способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К). Однако, потребление больших количеств некоторых жиров связано с риском развития неинфекционных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых. Кроме того, потребление больших количеств любого жира или растительного масла может привести к увеличению массы тела, поэтому количество жира, необходимое в рационе питания, зависит от потребностей данного человека в энергии.

ВОЗ рекомендует (ВОЗ, 1990 г.), чтобы во всех здоровых рационах питания на долю жиров приходилось не более 30% энергии. Тремя основными типами жира являются насыщенный, мононенасыщенный и полиненасыщенный. Рекомендуется, чтобы насыщенный жир обеспечивал менее 10% суммарного поступления энергии. Доля полиненасыщенного жира должна составлять примерно 7% суммарной энергии. Остальной пищевой жир должен быть мононенасыщенным. В жирной пище обычно содержатся все типы жиров, но в разных соотношениях, поэтому в здоровом рационе примерно половина энергии, поступающей с жирами, должна обеспечиваться за счет мононенасыщенных жиров, а остальное - за счет комбинации насыщенных и полиненасышенных жиров.

Мононенасыщенные жиры содержатся в основном в оливковом масле, масле из рапсового семени, арахисовом масле и в авокадо. Мононенасыщенные масла помогают поддерживать уровень холестерина в липопротеинах высокой плотности (ЛВП), обладающего защитным действием.

Насыщенные жиры встречаются, главным образом, в продуктах животного происхождения - таких, как сало, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также некоторые растительные маргарины, - особенно такие, которые остаются твердыми при комнатной температуре. Источниками насыщенных жиров являются также многие хлебобулочные изделия или продукты промышленного производства. Существует тесная взаимосвязь между потреблением большого количества насыщенных жиров и высокими уровнями потенциально вредного холестерина ЛНП и общего холестерина в сыворотке крови. Некоторые насыщенные жиры также повышают угрозу тромбоза, приводящего к инсульту или инфаркту миокарда.

Полиненасыщенные жиры поступают из двух основных источников - растений и жирной рыбы. Некоторые из них незаменимы для человека, так как сам организм синтезировать их не может. Одна группа полиненасыщенных жиров - омега-6 - включает линолевый и линоленовый жиры, содержащиеся в мягких сортах маргарина и масле из сафлора, подсолнечника, кукурузы, соевых бобов и семян хлопка. Они способствуют усвоению антиоксидантов (витамина Е и каротиноидов) и жирорастворимых витаминов, а также снижают уровень холестерина ЛНП.

Однако, если употреблять их в слишком больших количествах, они также могут снижать уровень полезного холестерина ЛВП. Кроме того, потребление больших количеств полиненасыщенных жирных кислот может повысить риск их окисления вследствие их химической конфигурации, а это ведет к образованию чрезмерных количеств разрушительных свободных радикалов. Поэтому рекомендуемая доля энергии, поступающая за счет полиненасыщенного жира, должна быть ограничена примерно 7% суммарного суточного потребления энергии, причем не менее одной шестой от этого количества должно поступать с жирной рыбой.

Другая группа полиненасыщенных жирных кислот (омега-3) содержится в жирной рыбе, такой как сельдь, скумбрия, форель и сардины. Как показывают научные данные, потребление жирной рыбы примерно дважды в неделю снижает риск агрегации тромбоцитов и образования кровяных сгустков и тем самым снижает риск тромбоза, инсульта или инфаркта миокарда. Жирная рыба также может оказывать незначительное, хотя и положительное, влияние на снижение уровней холестерина ЛНП. Кроме того, она оказывает большое влияние на снижение уровней триглицеридов в крови, высокие концентрации которых связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, еженедельное употребление жирной рыбы самыми различными путями снижает угрозу сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевой холестерин, содержащийся, например, в яйце, может повысить общий уровень холестерина в сыворотке крови и холестерина ЛНП у здоровых людей, если потреблять его в очень больших количествах. Однако обычно пищевой холестерин отрицательно влияет на уровень холестерина в крови только у чувствительных людей и только если он потребляется в значительных количествах. Реакция, вызываемая пищевым холестерином, намного слабее, чем та реакция, которую вызывает потребление насыщенных жиров, находящихся в сале, жирных мясе и мясных продуктах, жирном молоке и молочных продуктах и маргарине из гидрогенизированного растительного масла. Поэтому для того, чтобы снизить концентрации холестерина в сыворотке крови на уровне населения, важно подчеркивать необходимость уменьшать потребление пищевых насыщенных жиров. При этом целесообразно не преувеличивать необходимости ограничивать потребление яиц, поскольку они служат дешевым и ценным источником многих пищевых веществ.

                              
Источник:
Руководство программы СИНДИ по питанию    EUR/00/5018028

Просмотров: 1573 | Добавил: spok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика
.
Служебное