Воскресенье, 23.11.2014, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июнь » 17 » Виды жира человека
17:50
Виды жира человека
Эффект айсберга
Прежде чем приступать к «обезжириванию» -- садиться на диету и тратить деньги на массажи и обертывания, стоит понять, с чем мы боремся. Ведь жир бывает не только вредный, но и полезный. Как определить, кто друг, а кто враг, разбирается DT.
Думаете: жир -- он и есть жир, какой имеется, весь он тут, прямо на виду?
Вызывающе выпирает на животе, бугрится целлюлитом на бедрах, собирается складочками на талии… Да ничего подобного! Заметные вашему взгляду жировые отложения -- это лишь верхняя часть айсберга. Есть еще та, что скрыта под водой, вернее, внутри организма.


Пять в одном
Объявив жировым отложениям войну до победного конца, многие понятия не имеют, с чем именно так самозабвенно сражаются. Помимо бросающихся в глаза выпуклостей и складок, есть еще скрытый жир, который прячется внутри организма. Одна часть этих внутренних залежей подлежит искоренению, а другая жизненно необходима, потому что сохраняет нам здоровье, продлевает молодость и… помогает похудеть. Так что смотрите – не промахнитесь!
Итак, жир бывает…


1.Функциональный.
Он равномерно распределяется под кожей тонким слоем толщиной около 1 см, служа чем-то вроде естественного амортизатора, смягчающего удары, и теплоизоляционной прокладки на случай холодов. Чем меньше подкожного жира, тем сильнее вы мерзнете. Полному человеку почти всегда жарко, зато, перейдя из 52-го размера в 44-й, начинаешь бояться сквозняков, избегать кондиционеров и покупать шерстяные вещи. Гели и кремы для коррекции фигуры, сокращающие объемы проблемных зон на 1--2 см в месяц, убирают именно эту разновидность жира. Он же вытапливается из-под кожи во время обертываний и банных процедур и вообще уходит первым при любых попытках похудеть, но тут же возвращается, как только вы перестаете ограничивать себя в еде и начинаете меньше двигаться.
Совет.
Не успокаивайтесь, сбросив пару килограммов, иначе они быстро восстановятся, да еще с довеском: такова уж особенность функционального жира! При желании с ним вы легко справитесь, какой бы метод снижения веса ни избрали. Не он ваш главный враг -- копайте глубже!

2. Резервный.
Вот с чем действительно нужно бороться -- в разумных пределах, конечно. Ведь помимо всего прочего подкожная клетчатка, где складируются жировые резервы, работает как… гигантский яичник. Не удивляйтесь! Она тоже вырабатывает эстрогены -- женские половые гормоны, которые контролируют около 400 жизненно важных процессов на клеточном уровне и, в частности, помогают снизить вес и удержать его. Избавляясь от резервного жира, вы неизбежно теряете свой золотой запас этих биологических стимуляторов стройности. Именно поэтому первые килограммы обычно сбросить легко, а каждый последующий уходит со все возрастающим трудом. Почему резервные запасы возникают не по всему телу, а лишь в определенных местах? Да просто на бедрах, животе и ягодицах рецепторов, ответственных за отложение жировых веществ, в 5--6 раз больше, чем тех, что включают его расщепление.
По сравнению с функциональным жиром резервный более плотный и инертный: избавиться от него очень трудно. Организм сопротивляется этой потере так, будто у него отнимают что-то жизненно важное и бесконечно дорогое. Так оно и есть, ведь это же его стратегические запасы на черный день! Жировой резерв для организма -- как залежи газа и нефти для страны: чем больше, тем лучше. Вот он и откладывает их изо всех сил под слоем функционального жира, особенно усердствуя в проблемных зонах. У женщин жировой резерв в норме на 7% больше, чем у мужчин, но эта физиологическая особенность воспринимается как подарок лишь в том случае, если вы заключили долгосрочный контракт на съемки в «Голоде» или «Последнем герое». Жировые отложения помогут продержаться пару месяцев на кокосах и выйти в финал на своих ногах, провожая сочувственным взглядом гремящих костями конкурентов мужского пола, которых бравые парни из МЧС отгружают на носилках в вертолет с красным крестом. В жировых депо укладывающейся в весовую норму барышни содержится около 15 кг (!) жира. В пересчете на энергию это составляет около 140 тысяч ккал. Если вообще ничего не есть и при этом активно двигаться, сжигая 3500 ккал в сутки, этих запасов хватит на 40 дней! Однако в реальной жизни, далекой от экстрима, отложения не расходуются, а преумножаются. Даже если вы не прибавили ни грамма после 18 лет, все равно каждый год набираете 700 г резервного жира, теряя 200 г мышечной ткани -- по весу они равны.
Совет. Поскольку масштабы резервных отложений зависят от характера питания, составьте свое меню стройности. Норма потребления животных жиров – 15--20 г в день в пересчете на сливочное масло, растительных – 1--2 столовые ложки оливкового или любого другого масла в день. Мы эту норму перекрываем в несколько раз, переполняя жировые депо. В среднем в организм современного человека поступает около 70 г жира в сутки, считая скрытый, содержащийся в пищевых продуктах (сосисках, колбасе, сыре…). Хотите похудеть -- сократите эту цифру хотя бы на треть. Имейте в виду: клетки «запаса» легко переносят голод, стойко сопротивляются диетам и быстро увеличиваются в присутствии глюкозы. Ровно половина ее оседает в проблемных местах. Съели полкило конфет -- заработали 250 г резервных отложений. Вы все еще хотите взять что- нибудь сладкое к чаю?

Природная стройность
Воспользуйтесь сборами, ускоряющими сжигание резервного и внутреннего жира. Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка, нагревайте 15 минут на водяной бане, охладите, процедите.
№ 1 – кора крушины, корень одуванчика, плоды петрушки и фенхеля, листья мяты перечной (3:1:1:1:1). Принимайте по 2 столовые ложки утром натощак.
№ 2 – сбор взятых поровну листьев мяты перечной, липового цвета, цветов бузины черной и ромашки аптечной, плодов фенхеля.
Пейте по 1–2 столовые ложки 2--3 раза в день после еды 2 месяца.
Таким же действием обладают шалфей, сушеница, земляника, а также грейпфруты, лимоны, ананасы, манго, папайя.
№ 3 – крапива, шиповник и рябина (3:7:7). Они связывают углеводы в кишечнике, не давая им переходить в жиры. Столовую ложку смеси
заварите 2 стаканами кипятка, подержите 10 минут на огне, дайте настояться 4 часа, процедите. Принимайте по полстакана в промежутках между едой 2–3 раза в день.


3. Структурный.
Это основа для построения клеточных мембран и миелиновых оболочек нервных волокон, которые служат для них изоляционным покрытием, как в проводе от утюга. Даже при полном истощении организм не сожжет ни грамма структурного жира (а всего его в теле содержится четверть килограмма) -- это было бы равносильно саморазрушению!
Такой жир образует прочные соединения с белками -- липопротеиновые комплексы, или липопротеиды. Вы должны обязательно проверять их уровень в крови! Липопротеиды бывают высокой и низкой плотности. Первые служат для транспортировки хорошего холестерина, который необходим сердцу и всему организму, а вторые переносят плохой, который откладывается в стенках сосудов, вызывая атеросклероз и способствуя неконтролируемому набору веса.
Совет. Раз в год сдавайте анализ крови на содержание жировых веществ в крови. Уровень липопротеидов высокой плотности не должен опускаться ниже 1,6 ммоль/л, низкой -- не имеет права превышать 3,4 ммоль/л. Привести эти показатели в норму, уменьшить потребность в сладком и сбросить вес помогает зеленый чай. Худеющим барышням его нужно больше, чем тем, кто пьет его просто, чтобы взбодриться и утолить жажду.

4. Висцеральный (внутренний) жир накапливается вокруг внутренних органов, смягчая тряску и удары. Но когда его чересчур много, создается предрасположенность к сахарному диабету, атеросклерозу, ожирению сердца, печени, кишечника и многим другим болезням. О том, что висцеральных отложений у вас в избытке, можно судить по очертаниям фигуры. Она напоминает яблоко? Значит жир накапливается внутри. Грушу? У вас перебор резервных запасов. В идеале висцеральный жир должен составлять 10--15% от резервного. Бывает и так: масса тела вроде бы в норме, видимых подкожных отложений
практически нет, но весы с жироанализатором, измеряющим процент жира в организме с помощью ультразвука или биоимпедансным методом (по разнице сопротивления тканей слабому току), показывают, что его количество в организме повышено (больше 25% от общего веса). И где тогда этот жир прячется? Получается, что основные запасы располагаются внутри. А раз так, то в опасности не только фигура, но и здоровье! Висцеральные отложения накапливаются из-за стрессов, в процессе которых выделяется гормон кортизол, нарушающий жировой обмен, а также при малоподвижном образе жизни. Знаете ли вы, как получают мраморное мясо с тончайшими прожилками сала, а также фуа-гра? Животных лишают возможности двигаться и заставляют переедать, закармливая калорийной пищей. Вспомните, что именно, в каком количестве и сколько раз вы обычно едите в течение дня, много ли двигаетесь, и тогда сможете приблизительно оценить, сколько внутреннего жира накопили ваши внутренние органы.
Совет. Сжечь излишки внутреннего жира поможет витаминоподобное вещество -- аминокислота L-карнитин (есть в мясе, молоке и пищевых добавках) в сочетании с аэробной физической нагрузкой: ходьбой, бегом, плаванием, велосипедными прогулками.
5. Бурый (коричневый) жир обладает замечательной способностью моментально сгорать. Если бы все наши жировые отложения были такими, сбросить вес было бы так же легко, как постричься. Проблема в том, что эта разновидность жировой ткани имеется только у младенцев. Ведь им требуется много энергии для активного роста и обогрева тела, а разница между бурым жиром и обычным белым как энергоносителями примерно та же, что между бензином и дровами. Так странно окрашен бурый жир потому, что в нем находятся очаги кроветворения. Уже на втором месяце жизни они исчезают из-под кожи, остается лишь нефункциональный белый жир, который ученые пытаются превратить обратно в бурый. В его клетках энергетические вещества, триглицериды, не хранятся до востребования, а сгорают без следа. Этому способствует структура бурых клеток: в отличие от белых, содержащих крупную каплю жира, окруженную кольцом цитоплазмы, они состоят из небольших жировых капелек, рассредоточенных во внутриклеточной жидкости. Кроме того, к клеткам бурого жира подходит гораздо больше капилляров, ведь для его сжигания требуется очень много кислорода.

Белый враг
Кровоснабжение белого резервного жира ухудшается тем сильнее, чем больше его накаливается. В растущей как на дрожжах подкожной клетчатке новые сосуды просто не успевают отпочковываться от старых. В результате складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, подкожная клетчатка начинает отекать и за счет этого уплотняется, а кожа над ней грубеет. С другой -- она остро страдает от жажды и недостатка кислорода (ведь приток свежей крови затруднен), да к тому же под завязку загружается шлаками. При плохом дренаже конечные продукты обмена остаются в тканях, превращая их в свалку биологического мусора, отравляющего клетки в местах скопления резервного жира. В ответ он начинает перестраиваться: жировые клетки объединяются небольшими группками -- целлюлитными узелками, и покрываются капсулой из соединительной ткани. Этот процесс активно протекает в кислой среде -- а именно такой она становится, когда возникает застой крови и отек подкожной клетчатки. В результате формируется липосклероз, заставляющий кожу проблемных зон бугриться апельсиновой коркой. Ничего хорошего в нем нет: склероз он и есть склероз, будь то мозговые сосуды или жировые отложения под кожей. Чтобы избавить от него всех, кто столкнулся с этой проблемой, ученые планируют совершить цветовую революцию. Дело в том, что у бурого жира есть еще одна замечательная особенность. Его клетки способны трансформироваться в мышечные волокна. Этим процессом управляют определенные белки. Если бы с их помощью удалось перевести белый жир в бурый, подождать, пока организм сожжет его, а затем заставить похудевшие жировые клетки превратиться в мышечные, проблема ожирения на нашей планете была бы решена. Однако решения этой проблемы придется подождать.
Совет. Не забывайте утолять жажду. Ваша норма -- не меньше 2 л жидкости в день (не считая первых блюд). Организм нужно хорошенько промыть, чтобы удалить шлаки, накопившиеся в подкожной клетчатке – иначе об избавлении от белого жира мечтать не приходится. Особенно полезны щелочная минеральная вода (в идеале -- озонированная), кислородные коктейли, свежеотжатые соки, морсы, настой шиповника и -- опять-таки! -- зеленый чай, заставляющий таять жировые отложения. Пейте понемногу и обязательно в промежутках между едой -- тогда продукты жирового распада будут лучше выводиться из организма.
Просмотров: 7209 | Добавил: spok | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика
.
Служебное