Четверг, 15.11.2018, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Сгущенка на постном масле
12:24
Сгущенка на постном масле
Хотите узнать, из чего на самом деле сделаны варенье, джем, конфитюр, шоколадная паста, сгущенка и пудинг.

   

Мы скупили в магазине десять банок черничного варенья и проверили на радиацию. Теперь мы знаем, в какой из них есть цезий и стронций.

Мы накормили Карлсона вареньем. Теперь мы знаем, почему он не ест клубничный джем.

Мы нашли в сгущенке пальмовое масло. Теперь мы знаем, в каких магазинах ее продают.

Теперь мы знаем, как найти правильное варенье, кто делает джем из красителей и как отличить сгущенку на постном масле.

Сладкие консервы. В России веками их делали дома. Но сегодня в большом городе редкая семья сохранила традицию домашних заготовок. Некогда. Да и зачем? Ведь на полках магазинов есть всe, что угодно! Не только варенье, джемы и конфитюр, но и шоколадные пасты, сгущенное молоко, консервированные ананасы, персики и прочая плодовая экзотика. 


Варенье. Мы думаем это самое безопасное лакомство. Мы решили выяснить, насколько оно безопасно и натурально. Для этого сталкеры, которые изучают чернобыльскую зону, проверили банки с черничным вареньем, джемом и конфитюром специальным прибором – радиометром.    


Малиновое, вишнeвое, клубничное варенье. Актeр Эдуард Радзюкевич ест его банками. И дело не в том, что он его сильно любит. Вот уже третий по счeту сезон есть варенье – это его работа. Эдуард играет Карлсона на сцене театра Эстрады. Варенье для спектакля проходит строгий кастинг. Его выбирает реквизитор Анастасия Харитонова. Вместе с ней мы прошлись по рынкам и магазинам, и она рассказала нам, как найти правильное варенье.            Пятилетняя Стася Солодовникова больше не любит варенье! А раньше за ложечку клубничного, а особенно черничного джема, могла отдать даже любимую игрушку. Этим летом из-за сладкого лакомства Стася попала в больницу. После нескольких ложек варенья у Стаси сильно заболел живот. Врачи поставили диагноз – острый гастрит. Он перешел в хронический…Теперь Стася регулярно ходит к врачу и пьeт таблетки. Ее мама до сих пор не может поверить, что варенье могло стать причиной таких серьeзных проблем со здоровьем. 


Варенье, джемы, конфитюры…У каждого из нас есть свой любимый вид десерта. Но мало кто знает, чем они на самом деле должны отличаться друг от друга. Для производителей, которые выпускают десерты в промышленных масштабах, оказывается, это разные вещи! Причeм, разными они стали по закону совсем недавно. По техническому регламенту, который действует сейчас в России, конфитюры и варенья должны быть сделаны только из натуральных продуктов, а джемы могут содержать весь спектр химических ингредиентов. 


У Светланы Фроловой никогда не было аллергии на ягоды, но после того, как она съела малиновое варенье, чуть не задохнулась. В больнице выяснили, приступ был вызван не самой ягодой, а красителем, который был в банке! Е -124 запрещeн во многих странах, считается канцерогенным. Но по Российским законам, в небольших дозах его можно применять в пищевой промышленности. Самый серьeзный вред здоровью этот краситель наносит астматикам и аллергикам. У них случается приступ даже от капли пунцового красителя. Иногда, как в случае с консервированной клубникой, краситель написан на этикетке. Но, к сожалению, не все производители добросовестно указывают его в составе.  Мы выяснили, в каком варенье есть опасный краситель. 


Сгущeнка. Сегодня это продукт – чемпион по количеству подделок на рынке. Только подделывают еe не какие-то подпольные цеха, а самые обычные, легальные и давно существующие заводы. По оценкам экспертов в наших магазинах сейчас до 70 процентов сгущeнки, в которой молока кот наплакал! Настоящее сгущенное молоко до сих пор делают по ГОСТу, который почти не изменился с советских времeн. Внутри традиционной сине-бело-голубой банки должно быть только молоко и сахар! Мы купили 8 банок сгущенного молока, на упаковке которого всe правильно, красиво и грамотно написано. И название, и состав и ГОСТ указаны именно те, что и должны быть на классической сгущeнке – любимом лакомстве всех советских детей. Сдали эти образцы на экспертизу, чтобы узнать, можно ли доверять всему, что пишут на банке. Чтобы вы точно знали, кто вас обманывает, мы назвали всех "подельщиков" поименно. 


Вареная сгущенка. Сегодня в любом магазине можно найти банку или пакетик с готовой варeной сгущeнкой! Вот только присмотревшись к составу сразу понятно – это ненастоящая "варeнка".  Мы обошли 10 магазинов. И ни в одном не нашли настоящую варeную сгущенку. Так что придeтся варить самим. Кулинарных талантов для этого не потребуется. А вот техника противопожарной безопасности – да. Пожарные рассказали нам, как правильно варить сгущенку.

Сколько и каких сладостей можно употреблять детям и взрослым без вреда для организма? Может ли магазинное варенье заменить нам домашние заготовки? Как среди подделок найти настоящее сгущeнное молоко? Обо всeм этом расскажут учeные, врачи, кондитеры и те, кто контролирует качество продуктов в наших магазинах.  

ВАРЕНЬЕ. Раньше в каждой советской семье варенье варили дома. Мама или бабушка перебирали ягоды, засыпали их песком, ставили на огонь большой медный таз, а дети ждали сладких пенок. Теперь редко встретишь домашнее варенье. Городским жителям жалко на него время, ведь можно просто пойти в ближайший магазин и купить любую баночку. Только вот будет ли вашему организму польза от этого варенья? Насколько оно безопасно и натурально?

Осенью 2010 года "Среда обитания" рассказывала о том, как много на рынках радиоактивной черники. Если вы сами купили бы эту чернику и сварили из нее варенье, получили бы довольно приличную дозу радиации. Радиация невидима, а значит, нет никакой гарантии, что домашнее варенье из черники будет безопасным. Никто не собирает чернику с дозиметром. Но, может быть, на крупных заводах это контролируют?

Опасно ли черничное варенье, которое сварили на промышленном производстве? Для того чтобы это выяснить, "Среда обитания" купила 15 банок черничного варенья, джема и конфитюра - все, что можно найти на полках московских супермаркетов. Банки отдали на проверку команде сталкеров. Эксперты проверили каждую банку бытовым радиометром и даже на всякий случай перепроверили по второму разу. Показатель прибора ни разу не вышел за нормальный уровень фона городской среды обитания. Вывод сталкеров прост: на производстве тщательно контролируют ягоды на радиацию и не допускают, чтобы джемы и конфитюры фонили и создавали угрозу заражения. И все-таки этот результат нельзя назвать точным, ведь сталкеры пользовались довольно простым, бытовым прибором. Для чистоты эксперимента образцы отвезли в специальную лабораторию.

По закону производители не обязаны сдавать свои джемы и варенья для теста на радиацию, то есть их никто не проверяет перед тем, как поставить в магазин. К счастью, в большинстве образцов количество цезия и стронция по результатам анализа не превысило статистической погрешности. Но в одной банке специалисты все-таки нашли радионуклиды. В черничном конфитюре, произведенном в Австрии, обнаружили Цезий – 68 беккерелей на килограмм. Беккерель – единица измерения активности радиоактивных атомов, при которой за одну секунду происходит 1 распад. По стандартам, которые существовали в Советском Союзе, норма для варенья – не более 80 беккерелей на килограмм. Радиация в австрийском черничном варенье есть. Но чтобы получить хоть какую-то ощутимую дозу излучения, вам надо съесть несколько банок варенья одновременно. Такое не под силу даже Карлсону.

Вы думаете, варенье – это сахар, ягоды и стерильная тара? К сожалению, так бывает далеко не всегда. Ведь можно добавить консервант и не волноваться, попали в банк бактерии или нет.

Внимательно прочтите надпись на этикетке. Если в составе указан консервант, подумайте, стоит ли покупать такое варенье. Скорее всего, на заводе не заботятся о стерильных условиях и качественных ягодах. В настоящем варенье должны быть только ягоды и сахар, никаких посторонних примесей в варенье по техническому регламенту не допускается.

Пятилетняя Стася Солодовникова больше не любит варенье, а раньше за ложечку клубничного, а особенно черничного джема могла отдать даже любимую игрушку. Этим летом из-за сладкого лакомства Стася попала в больницу. Пока мама отлучилась в магазин, Стася съела трехсотграммовую банку варенья. У нее возникла сильная боль в животе, рвота и высокая температура – явные симптомы отравления. Но в больнице диагноз не подтвердился: после обследования врачи сказали, что у Стаси гастрит. Сначала острый, потом хронический. Теперь Стася регулярно ходит к врачу и пьет таблетки. Мама до сих пор не может поверить, что варенье могло стать причиной таких серьезных проблем со здоровьем.

"Среда обитания" купила банку такого же варенья и еще два похожих образца. Везде в составе только натуральные компоненты. Эти баночки отдали на экспертизу. Через неделю съемочная группа приехала за результатами, и они оказались просто шокирующими: гастрит может начаться от содержимого любой из этих банок. По словам специалистов, в любом варенье образуется оксиметилфурфурол. Это химическое соединение в больших количествах провоцирует гастрит и заболевания печени. Считается потенциально канцерогенным веществом, способно накапливаться и даже провоцировать мутации в организме. Законодательной нормы на содержание оксиметилфурфурола в варенье нет. Предполагается, что люди не едят варенье килограммами, а значит, не могут отравиться. Но если маленький ребенок съест целую банку варенья, то расстройство желудка почти неизбежно.

Чем выше температура и дольше процесс нагревания, тем больше образуется оксиметилфурфурола. В этом смысле, по словам экспертов, джемы и конфитюры предпочтительнее, поскольку процесс варки и изготовления этих продуктов значительно короче, чем варенья.

Для детского питания в магазине лучше выбрать джем или конфитюр, а не варенье – в них меньше оксиметилфурфурола.

Самое опасное по содержанию оксиметилфурфурола варенье – домашнее. Часто хозяйки его переваривают - либо просто не уследили за временем, либо специально подержали подольше, чтобы варенье лучше хранилось. В итоге доза вредного вещества может быть очень большой.

Помните: варить варенье можно не более часа. Если варенье подгорело, выкидывайте его без сожаления – им можно отравиться.

Варенье, джемы, конфитюры. У каждого из нас есть свой любимый вид десерта. Но мало кто знает, чем они, на самом деле, должны отличаться друг от друга. Варенье – это десерт из ягод и плодов, сваренных в сахарном сиропе. Сироп должен быть прозрачным и жидким, а ягоды – целыми и плотными.Конфитюр, как и джем, – это десерт, который готовится с использованием желеобразующего вещества, чаще всего пектина. Часто в такой продукт входит лимонная кислота для осветления сиропа. Конфитюр – разновидность джема, поэтому они очень похожи. Их главный признак – разваренные, измельченные ягоды или кусочки фруктов, которые трудно отделить от густого, желеобразного сиропа.

Для поваров джем и конфитюр – это практически одно и то же. А для производителей, которые выпускают десерты в промышленных масштабах, оказывается, это разные вещи. Причем разными они стали по закону совсем недавно. По техническому регламенту, который действует сейчас в России, конфитюры и варенье должны быть сделаны только из натуральных продуктов, а джемы могут содержать весь спектр химических ингредиентов.

Если на полке магазина вы видите джем и конфитюр из одной и той же ягоды, лучше выбрать тот продукт, который называется "Конфитюр", - в нем не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов.

Малиновое варенье. Мы думаем, что оно не только вкусное, но и полезное. Даже врачи при простуде советуют пить чай с малиновым вареньем, чтобы пропотеть. Когда Светлана Фролова заболела, то вместо таблеток решила полечиться чаем с малиновым вареньем. Уже к вечеру больное горло перестало беспокоить Светлану. Теперь значительно больше ее беспокоили неизвестно откуда взявшиеся пятна на руках. Никогда прежде у Светланы не было аллергии ни на пыльцу, ни на животных, ни на еду. Даже в детстве не было диатеза от сладкого.

Когда приступ случился в первый раз, Света решила, что просто перенервничала на работе. Но на следующий день он повторился, дышать было тяжело, поднялась температура 40. Девушка вызвала скорую. Врачи тут же доставили ее в больницу, поставили капельницу. Как только астматический приступ удалось снять, врачи назначили различные обследования. Светлане поставили диагноз токсидермия. Токсидермия – острое воспалительное поражение кожи, вызвано аллергической реакцией или попаданием в организм ядовитых веществ.

В больнице Светлане сказали, что токсидермию вызвало какое-то химическое вещество. Но девушка не могла вспомнить, что же такого она могла съесть. Обычно она читает этикетки и старается выбирать натуральные продукты. И вдруг Свету осенило: именно в тот день в супермаркете она купилась на известный маркетинговый ход: две баночки продавали по цене одной всего за 170 рублей. Мог ли десерт стать причиной таких проблем со здоровьем у взрослого человека, не подверженного аллергии? По словам врачей, варенье с пищевыми красителями с маркировкой "Е", особенно при чрезмерном употреблении, может вызвать разные токсические реакции.

Правда, в составе варенья, которое купила Светлана, никаких "Е" не значилось. Но что же, теперь вовсе не есть магазинные десерты? Ведь доверять этикетке можно далеко не всегда. Как же тогда узнать, есть ли в варенье или конфитюре искусственный краситель? Выяснить это помогли в лаборатории Института пищевых производств. Сотрудники лаборатории провели тест на определение искусственных красителей, которые могут присутствовать в конфитюрах, джемах или варенье. Для этого варенье разбавили водой, а затем добавили к нему насыщенный раствор соды. Если варенье, джем или конфитюр изменит свою окраску, это может говорить о том, что туда искусственные красители не добавлены.

Проверить варенье, купленное в магазине, можно и в домашних условиях.

Положите ложку варенья в стакан с водой, размешайте и добавьте туда щепотку пищевой соды. Если жидкость изменила цвет, значит, искусственных красителей в этом варенье нет.

СГУЩЕНКА. Это продукт из натурального молока и сахара, ее вкус мы все помним с детства. Тягучая, сладкая, пахнет сливками, можно намазать на хлеб или, пока родители не видят, есть ложкой прямо из банки. Современная сгущенка уже не та. По оценкам производителей, в наших магазинах сейчас до 40-50% сгущенки, в которой молока кот наплакал.

В магазине на полке стоит не меньше 10 разных вариантов сгущенки – в банках, пакетах и тюбиках. Берем знакомую с детства бело-голубую баночку, читаем состав: растительные жиры, загустители, сахар, сухое молоко. По сути, это уже не сгущенка, а просто сладкая паста. Производители меняют молоко на растительный жир для того, чтобы сэкономить. Себестоимость постной сгущенки почти вполовину меньше. Но по закону продукт из растительных жиров не может называться "сгущенным молоком". Однако производители нашли выход: они кладут продукт в знакомые с детства бело-голубые банки и пишут на этикетке не "Сгущенное молоко", а "Сгущенка" или даже "Сгущеночка".

Если на банке написано "Сгущенка", то это точно не та сгущенка, которую вы помните с детства. Правильно название звучит так: "Молоко сгущенное с сахаром" или "Молоко цельное сгущенное с сахаром".

Настоящее сгущенное молоко до сих пор делают по ГОСТу, который почти не изменился с советских времен. Внутри традиционной бело-голубой банки должны быть только молоко и сахар. На некоторых банках указан ГОСТ 9001-2009. Это не ГОСТ на сгущенное молоко, это стандарт для менеджмента предприятия. Правильный ГОСТ на сгущенку ее поклонники должны знать наизусть.

Запомните или запишите эти цифры: 53436-09 – это ГОСТ российской сгущенки. Именно он должен быть указан на банке, пакете или тюбике с правильным сгущенным молоком.

Если вы хотите купить ту самую банку сгущенного молока из детства, то посмотрите не только на этикетку, но и на крышку.

Посмотрите на крышку баночки со сгущенным молоком. Если среди цифр, выбитых в верхнем ряду, нет числа "76", значит, перед вами не настоящая сгущенка.

"Среда обитания" купила семь упаковок сгущенного молока, на этикетке которого все правильно, красиво и грамотно написано – и название, и состав, и ГОСТ указаны именно те, что и должны быть на классической сгущенке. Образцы сдали на экспертизу в Ростест. Эксперты проверили 7 банок разных производителей и выяснили, что в двух из них не сгущенное молоко, а продукт из растительных жиров. Нарушители ГОСТов - молоко сгущенное с сахаром марки "Виктория", произведенное ООО "Гагаринское молоко", и молоко сгущенное с сахаром "Новая сгущенка" ЗАО "Консервный завод Пореченский". Оба этих завода не раз попадали в черные списки различных контролирующих организаций, например общественной организации "Петербуржское качество" или Московского института потребительских испытаний. Но никакого результата это не возымело – подделки до сих пор на полках магазинов.

Результаты испытаний "Среда обитания" передаст в Роспотребнадзор. Кроме того, корреспондент программы с пачкой стикеров объехал магазины торговой сети "Виктория", на каждый прилавок с сомнительным десертом он повесил плакат "Осторожно! В этой сгущенке почти нет молока", чтобы покупатели были бдительны. Покупатели реагировали моментально, продавцы тоже: сгущенку-обманщицу убирали с прилавка. В некоторых магазинах сгущенку успели снять с прилавков до прихода съемочной группы – руководству сообщили, что за товар у них продается. По словам представителя компании "Виктория", они сами не знали, из чего сделан их продукт. В итоге всю сомнительную партию изъяли из магазинов.

Вы думаете, чем сгущенка гуще, тем она качественнее? Вовсе нет. Консистенция этого десерта должна быть не слишком жидкой, но и не слишком густой. ГОСТ строго регламентирует вязкость сгущенки, ее измеряют в лабораториях специальным прибором. Можно ли разоблачить сладкую подделку без лаборатории и специальных анализов? Оказывается, можно: просто помешайте сгущенку в банке. Излишняя вязкость или текучесть, неравномерная структура должны насторожить.

Вы можете проверить сгущенку, которую обычно покупаете к своему столу. Зачерпните немножко сгущенки обычной чайной ложкой, посмотрите, как она будет стекать. Если это тонкая непрерывная струйка, значит, вы купили правильную сгущенку.

Вкуснее сгущенного молока может быть только вареное сгущенное молоко. Эту аксиому каждый знает с детства. Но варить сгущенку самому, во-первых, долго – на это уйдет часа 3, не меньше. Во-вторых, взрывоопасно: если вода выкипит, банку разорвет в клочья, и все стены будут в сгущенке. В-третьих, попросту лень, тем более что в магазине можно купить уже сразу вареную. Так есть ли разница между той сгущенкой, которую сам сварил, и той, которую за тебя сварили на заводе?

Корреспондент "Среды обитания" сравнил сгущенку, сваренную дома, и магазинную варенку. Ни одна готовая вареная сгущенка не походила на домашнюю. Одна была слишком светлая, другая слишком жидкая, третья не той консистенции. Как видно из списка ингредиентов, во всех упаковках заводской вареной сгущенки есть растительный жир. Настоящее сгущенное молоко никто из производителей не варит. Дело в том, что срок годности такой сгущенки будет небольшим – уже через месяц вареная сгущенка может засахариться, а значит, потерять товарный вид и потребительские свойства. Варить настоящую цельномолочную сгущенку на заводах просто невыгодно. Сгущенку с растительным жиром варить сложнее – она не хочет темнеть и густеть. Это из-за того, что там недостаточно животных белков. Поэтому производители могут прибегать к хитрости – подкрашивать вареную сгущенку.

Прочитайте этикетку. Если в составе есть краситель, значит, сгущенку не столько варили, сколько красили. Когда вы откроете такой продукт, будете сильно разочарованы: на любимую с детства варенку он совсем не похож.

ДЕСЕРТЫ И ПУДИНГИ. Пудинги, воздушные творожки, сливочный крем, шоколадный крем, смусси, желе. С ванилью, с карамелью, с клубникой, с персиком, с шоколадом. В молочном отделе любого супермаркета сладостями из банки занята целая полка – есть десерты на любой вкус и кошелек. Эти продукты появились в России не так давно, никаких ГОСТов на них не существует: это не молочный продукт, не кондитерское изделие, не сыр, не творог и не варенье, а нечто сладкое и непонятное. К производителю есть только одно требование – чтобы десерт был безопасным.

Из чего он состоит? Есть ли в нем консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и эмульгаторы? Все это на совести производителя. Заводы разрабатывают на такие десерты свои технические условия, придумывают рецепт и делают что хотят.

Прочитайте состав десерта. Чем меньше в нем компонентов, тем лучше. Если у вас аллергия, выбирайте десерты, в которых натуральные, а не идентичные натуральным ароматизаторы.

Чтобы найти на прилавке правильное варенье, джем без красителей и сгущенку из молока, запомните:В настоящем варенье должны быть только ягоды и сахар – никаких посторонних примесей в варенье по техническому регламенту не допускается.Для детского питания в магазине лучше выбрать джем или конфитюр, а не варенье – в них меньше оксиметилфурфурола.Если на полке магазина вы видите джем и конфитюр из одной и той же ягоды, лучше выбрать тот продукт, который называется "Конфитюр", - в нем не должно быть красителей и ароматизаторов.Положите ложку варенья в стакан с водой, размешайте и добавьте туда щепотку пищевой соды. Если жидкость изменила цвет, значит, искусственных красителей в этом варенье нет.

Запомните или запишите эти цифры: 53436-09 – это ГОСТ российской сгущенки. Именно он должен быть указан на банке, пакете или тюбике с правильным сгущенным молоком.

Эти советы помогут вам не купить сгущенку на постном масле.


Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Дарел Гоможа 
Автор сценария: Елена Дворникова


Просмотров: 5192 | Добавил: spok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика
.
Служебное