Четверг, 15.11.2018, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Среда обитания: Роковые яйца (2010)
13:33
Среда обитания: Роковые яйца (2010)
Как потребитель, Вы знаете?

... Как отличить свежее яйцо от испорченного? Можно ли при покупке опознать курицу с антибиотиками? И какие пропорции должны быть у «правильной» курицы? Раньше на рынках продавали худых синих кур. Сейчас птицы подрумянились и потолстели. Внешне современные куры аппетитнее своих синих собратьев. Но стали они вкуснее и полезнее?

Предлагаем посмотреть телевизионную передачу Первого Канала "Среда обитания: Роковые яйца (2010)". Режиссер: Екатерина Абдулова, Сергей Курзанов. Продолжительность: 00:51:08






Альтернатива фабричным – деревенские куры. Они выросли на экологически чистых кормах, не сидели в клетках, а бегали по двору. Правда, стоит такая птица 350 рублей за килограмм. В три с половиной раза дороже, чем обычная. Чтобы выяснить, чем они отличаются, и стоит ли платить за куриное мясо такие деньги, мы купили две курицы: одну выращенную в деревне, другую - на известной российской птицефабрике. Обеих кур мы отдали на анализ в лабораторию. И отправили на дегустацию. Повар пожарил их и приготовил бульон. Чем две птицы отличались друг от друга, зрители узнают из фильма.

Замороженные куры. Некоторые производители продают их "в рассоле". Перед тем, как заморозить, курице делают под кожу укол ортофосфорной кислоты, которая удерживает влагу. При разморозке вода из курицы не вытекает. Мы купили курицу с рассолом весом в 1200 граммов, разморозили и пожарили ее. От цыпленка остались в буквальном смысле слова "рожки да ножки". Он похудел на 600 граммов. 
Часть кур, которые лежат в морозильниках магазинов, давно просрочены. Вместо того, чтобы выбросить протухших охлажденных кур, продавцы замораживают их. Вместе с покупательницей, купившей просроченную курицу, мы пришли к директору магазина и добились того, чтобы тухлые цыплята исчезли с прилавка.

Больше половины кур, которые продаются в магазинах, заражены сальмонеллой. Это – данные Всероссийского института потребительских испытаний.  За год они провели четыре исследования. Проверили почти всех кур, которые продаются в магазинах. Каждый из нас за свою жизнь хотя бы раз ел курицу, заражeнную сальмонеллeзом. Но болели  далеко не все. Иммунитет взрослого человека легко побеждает сальмонеллу. Организм ребенка реагирует совсем по-другому.

Трехлетняя Соня Карасева умерла от сальмонеллеза. Врачи не смогли ее спасти. Город Карпинск Свердловской области. 3 июня 2010 года в городской больнице с диагнозом "сальмонеллез" оказалось 18 взрослых и 53 ребенка. Дети, няни и воспитатели из детского сада "Ладушки". Расследованием трагедии занялась прокуратура и Роспотребнадзор. Для того чтобы найти причину массового отравления, остатки рокового обеда сдали на анализ в лабораторию. В куриных зразах эксперты нашли сальмонеллу.

"Чтобы не заболеть, нужно хорошо прожаривать любое блюдо из курицы", - советуют врачи. А что значит "хорошо прожаривать"? Победитель кулинарной олимпиады покажет, как правильно прожаривать кур.

Шестьдесят рублей - столько стоит десяток яиц в одном из московских магазинов. Но это яйца не простые, а деревенские. По крайней мере, так написано на коробке. По идее, эти яйца не должны ничем отличаться от тех, которые несут куры в деревне. Мы выясним, так ли это на самом деле? Берем десяток яиц у бабы Мани из деревни Хлюпово Московской области. И покупаем в супермаркете коробку яиц с надписью "деревенские". Яйца варим вкрутую. И отправляем их на народную дегустацию. Яйца попробовали 50 человек. 47 из них яйца от бабы Мани понравились больше магазинных. И все участники дегустации почувствовали разницу.

В  фильме принимают участие эксперты, птицеводы, ветеринары и сотрудники НИИ мясной промышленности.

Просмотров: 2005 | Добавил: spok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика
.
Служебное